Скорлупа свежих яиц должна быть белой (светлой в случае с
бежевыми яйцами), чистой и слегка блестящей. У не очень свежих яиц скорлупа
матовая, слегка сероватого или желтоватого цвета.
Попробуйте поочередно приложить язык к обоим концам яйца: тупой
конец будет теплее, чем острый – значит, яйцо свежее; у несвежего яйца оба
конца одинаковой температуры.
На просвет в несвежем яйце можно увидеть темные пятна, а
если яйцо тухлое, то оно не просматривается вообще.
В пол-литра воды добавить 1 ст. л. соли, размешать и
опустить туда яйцо. Свежее – опустится на дно, средней свежести – будет плавать
где-то в середине, тухлое – всплывет.
Можно просто потрясти яйцо в руке – если чувствуется движение
желтка из стороны в сторону, то его лучше выкинуть.
Ультрафиолет также может помочь распознать несвежее яйцо: свежие
яйца под ультрафиолетовыми лучами – ярко-красные, а у старых – красный цвет
тускнеет вплоть до бледно-лилового.
При некоторых магазинах есть специальные овоскопы – аппараты,
при помощи которых можно проверить качество яиц до покупки.
|